BrustZentrum Schwaz erneut zertifiziert

28.01.2020

Das seit 2013 nach internationalen Standards zertifizierte BrustZentrum im BKH Schwaz ist kompetenter Ansprechpartner für Patientinnen und Patienten mit der Diagnose Brustkrebs und Standort für das bundesweite Früherkennungsprogramm im Bezirk. Nach einer umfangreichen Überprüfung wurde das BrustZentrum im November 2019 erneut zertifiziert.

Auszeichnung für interdisziplinäres Team

„Diese 3. Zertifizierung bestätigt unseren Weg. Die hohen Standards und der kontinuierliche Ausbau des Leistungsspektrums versichern Patientinnen und Patienten eine hohe Versorgungsqualität in unserem Brustzentrum“ freut sich Geschäftsführerin des BKH Schwaz, Mag. Margit Holzhammer im Rahmen der heutigen Pressekonferenz. 2012 wurde mit dem Brustzentrum im Bezirkskrankenhaus Schwaz eine kompetente Anlaufstelle geschaffen, in der Brustdrüsenerkrankungen nach internationalem Standard diagnostiziert und therapiert werden. 2013 wurde das gemeinsame Brustzentrum der Abteilungen für Gynäkologie, Chirurgie und Radiologie erstmals zertifiziert und seither alle 3 Jahre überprüft.

Interdisziplinäre Zusammenarbeit im Team

Pro Jahr werden rund 70 Frauen und auch Männer aller Altersklassen nach der Erstdiagnose betreut. „Seitens der Radiologie können wir von der ersten Abklärung, von der Mammographie bis hin zur Biopsie, alles abdecken“, so Radiologin Michaela Schwarzenbach-Anfang. Wird dann die Krebsdiagnose gestellt ist oft eine Operation notwendig. „Wir bieten alle Techniken der onkoplastischen Chirurgie an“, erläutert Chirurg und Gynäkologe Hannes Müller, Leiter des BrustZentrum Schwaz. „Ziel ist es immer, die Brust zu erhalten, oder wiederaufzubauen. Dafür arbeiten wir mit körpereigenem Gewebe oder auch mit Implantaten“. Einen besonderen Mehrwert stellt auch die so genannte „Breast Care Nurse“ im Team dar, sie begleitet PatientInnen als wichtige Ansprechpartnerin durch die Therapie und hilft bei medizinischen oder organisatorischen Fragestellungen. Die onkologische Tagesklinik im BKH Schwaz, die seit Jänner 2020 in frisch renovierten Räumlichkeiten im 2. Stock zu finden ist, ergänzt die umfassende Betreuung für Betroffene im Bezirk.

ExpertInnen-Netzwerk

Das BrustZentrum Schwaz steht in enger Kooperation mit dem BrustGesundheitsZentrum Tirol in Innsbruck und kann so das gesamte Versorgungsspektrum für die PatientInnen der Region abdecken. Im BrustZentrum arbeiten MitarbeiterInnen aller Berufsgruppen aus den Bereichen Radiologie, Chirurgie, Gynäkologie und Geburtshilfe, Strahlentherapie und Pathologie eng zusammen.

Am Foto v.l.:
Dr. Karin Jeggle-Riha (Primaria Abteilung Gynäkologie und Geburtshilfe), Priv.-Doz. Dr. Hannes Müller (Leiter Brustzentrum Schwaz), Dr. Michaela Schwarzenbach-Anfang (Leitende Radiologin im Brustzentrum Schwaz), DGKP Brigitte Eder (Breast Care Nurse), Prim. Dr. Hannes Gänzer (Leiter der interdisziplinären onkologischen Tagesklinik), Mag. Margit Holzhammer, Geschäftsführerin BKH Schwaz