UPDATE COVID-19: Besuchsverbot in Krankenhäusern

03.11.2020

Hier finden Sie wichtige Hinweise zu Regelungen in unserem Krankenhaus und Informationen zum Coronavirus.

Besuchsverbot in Tiroler Krankenanstalten

AKTUELLE INFORMATION ZU BESUCHEN IM KRANKENHAUS

Das Land Tirol hat am 03.11.2020 folgende Abstimmungen zu Besuchsregelungen in Krankenhäusern getroffen:

So herrscht gemäß der Empfehlung des Landes in den Tiroler Krankenanstalten ab sofort ein generelles Besuchsverbot. Einzelfallentscheidungen und somit Ausnahmen können bei Besuchen von palliativ betreuten, sterbenden und intensivtherapiepflichtigen PatientInnen oder bei psychosozialer Indikation ermöglicht werden. Väter dürfen bei der Geburt ihrer Kinder weiterhin dabei sein. Die geltenden Hygiene- und Abstandsvorschriften sind selbstverständlich einzuhalten. Ebenso sind eine telefonische Voranmeldung und die Rücksprache der BesucherInnen mit dem Stationspersonal erforderlich. Außerdem werden die BesucherInnen einer Gesundheitskontrolle unterzogen sowie mit Namen und Adresse registriert. „Diese Maßnahmen sind unverzichtbar, damit weitere Infektionen in den Spitälern vermieden werden können. Diese Befürchtung ist leider nicht von der Hand zu weisen. Aus diesem Grund müssen wir die Patientinnen und Patienten im Krankenhaus bestmöglich vor einer Coronainfektion schützen“, erklärt LR Tilg. Auch die privaten Sanatorien werden sich an dieser Vorgehensweise orientieren.

Die vollständige Aussendung des Landes zu Tirol zu den Regelungen in Krankenhäusern und Heimen finden Sie hier.

weitere Informationen zum BKH Schwaz

Die Beschränkung der Besuche dient dem Schutz des Gesundheitspersonal sowie der PatientInnen und Patienten unseres Hauses. Sollten Sie Fragen zum Besuch eines Angehörigen haben, kontaktieren Sie uns bitte TELEFONISCH. Bitte beachten Sie dabei, dass in unserem Haus mit stationären PatientInnen Kennwörter vergeben werden. Vergessen Sie nicht, dieses Kennwort mit Ihren Angehörigen abzustimmen. So ist garantiert, dass bei telefonischer Nachfrage nur berechtigte Personen Auskunft über den Gesundheitszustand erhalten.

Zugang zum Krankenhaus

Seite Beginn der COVID-19-Pandemie gelangen PatientInnen und BesucherInnen (sofern Besuche möglich sind) über einen zentralen Eingang im Bereich der Rettungseinfahrt ins Krankenhaus. Der zentrale Zugang erleichtert die Umsetzung der geltenden Hygienemaßnahmen. Seit 12. Oktober ist von 07:30 Uhr bis 17:00 Uhr ein zweiter Zugang über die Tiefgarage geöffnet, um die PatientInnen- und BesucherInnenströme - auch in Hinblick auf den Winter - zu verteilen.

Im Krankenhaus beachten Sie bitte folgendes:

• Befolgen Sie die ausgehängten Hinweise und Informationen an den Eingängen
  • Tragen Sie einen Mund- Nasenschutz
  • Desinfizieren Sie sich die Hände
  • Halten Sie einen Abstand von 2 Metern zu anderen Personen ein

Allgemeine Information zu COVID-19

Das neue Coronavirus Covid-19 breitet sich seit Dezember 2019 aus. Es infiziert die unteren Atemwege und kann auch eine schwere Lungenerkrankung verursachen. Die Übertragung des Coronavirus erfolgt durch engen Kontakt mit Infizierten (Tröpfcheninfektion, ggf. Schmierinfektion). Symptome: Husten, Fieber Kurzatmigkeit

Im Verdachtsfall rufen Sie bitte sofort die telefonische Gesundheitsberatung 1450 oder Ihren Hausarzt an. Geben Sie bereits am Telefon Ihren Verdacht und mögliche Infektionsquellen bekannt. Im Notfall rufen Sie die Rettung 144.

Aktuelle Informationen und Informationsblätter finden Sie auf der Webseite der Landessanitätsdirektion oder der Seite des Sozialministeriums.

Beachten Sie grundsätzlich folgende Hygienemaßnahmen:

• Vermeiden Sie unnötige Kontakte, kein Händeschütteln!
  • Vermeiden Sie freies Niesen und/oder Husten – ausschließlich Ellbogen oder Einmalpapiertaschentücher!
  • Waschen Sie Ihre Hände regelmäßig mit Wasser und Seife!

Informationen zu wichtigen Hygiene- und Verhaltensregeln in Fremdsprachen kann man auf der Webseite des Österreichischen Integrationsfonds finden.

Weitere Informationen

Für Fragen wenden Sie sich bitte an die TELEFONISCHE Gesundheitsberatung 1450 bzw. telefonisch an Ihren Hausarzt. Außerdem stehen Ihnen folgende Hotlines zur Verfügung:

• 24-Stunden-Hotline des Landes Tirol: 0800 80 80 30
  • 24-Stunden-Infoline der AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit): 0800 555 621

Laufende Updates und offizielle Informationen finden Sie außerdem auf folgenden Webseiten: