UPDATE: Information zu Covid-19 (Coronavirus)

Derzeit gilt ein Besuchsverbot in Krankenhäusern. Bitte beachten Sie die weiteren Informationen dazu:

Information für PatientInnen:

Nach dem Abflachen der Kurve an COVID-19-Infektionen in Tirol starten wir jetzt schrittweise unser elektives OP-Programm. Verschobene Operationen oder Behandlungen (in allen Disziplinen) werden dabei nach Dringlichkeit gereiht. Unsere MitarbeiterInnen kontaktieren betroffene PatientInnen telefonisch für die Terminvergabe. Ambulanzbesuche (außer Notfälle) sind - wie auch bisher - nur unter vorheriger telefonischer Terminvereinbarung möglich.

Im Fokus bei der Planung und Umsetzung dieses schrittweisen Hochfahrens zum Normalbetrieb steht natürlich immer die Schonung und Freihaltung der Intensivkapazitäten. Sollte sich die Infektionslage ändern, muss das Programm wieder zurückgefahren werden.

Stand: 21.04.2020

BESUCHSVERBOT IN KRANKENHÄUSERN

Am 11. März wurde vom Land Tirol ein Besuchsverbot in Krankenhäusern ausgesprochen. Damit sollen die Kontakte in Krankenhäusern reduziert und die Verbreitung des Coronavirus COVID-19 verlangsamt werden. Diese Maßnahme dient vor allem auch dem SCHUTZ der PatientInnen im Krankenhaus sowie dem Gesundheitspersonal. Derzeit ist das Besuchsverbot in Krankenanstalten trotz abnehmender Corona Zahlen noch aufrecht. (Stand 20.05.2020)

Vom Besuchsverbot ausgenommen sind:

• Besuche bei Kindern und PatientInnen in Palliativbetreuung – hier ist pro PatientIn und Tag ein/e BesucherIn erlaubt.
  • Bei Geburten ist derzeit eine Begleitperson gestattet. Weitere Informationen zur Geburtshilfe finden sie hier.
  • Außerdem erlaubt sind notwendige Begleitpersonen für Gehörlose, PatientInnen mit Demenz, Übersetzer etc.

Um dieses Besuchsverbot umzusetzen, werden PatientInnen und BesucherInnen des BKH Schwaz seit 12. März über einen zentralen Eingang im Bereich der Rettungseinfahrt gelenkt.

Sollten Sie Fragen zum Besuch eines Angehörigen haben, bitte kontaktieren Sie uns zuerst TELEFONISCH. Bitte beachten Sie dabei, dass in unserem Haus mit stationären PatientInnen Kennwörter vergeben werden. Vergessen Sie nicht, dieses Kennwort mit Ihren Angehörigen abzustimmen. So ist garantiert, dass bei telefonischer Nachfrage nur berechtigte Personen Auskunft über den Gesundheitszustand erhalten.

Seit dem 31. März tragen alle Personen, die sich in unserem Krankenhaus befinden, einen Mund-Nasen-Schutz. Auch PatientInnen, Lieferanten und BesucherInnen im Rahmen der Ausnahmen des Besuchsverbots werden am Eingang entsprechend ausgestattet.

Allgemeine Information

Das neue Coronavirus Covid-19 breitet sich seit Dezember 2019 aus. Es infiziert die unteren Atemwege und kann auch eine schwere Lungenerkrankung verursachen. Die Übertragung des Coronavirus erfolgt durch engen Kontakt mit Infizierten (Tröpfcheninfektion, ggf. Schmierinfektion). Symptome: Husten, Fieber Kurzatmigkeit

Im Verdachtsfall rufen Sie bitte sofort die telefonische Gesundheitsberatung 1450 oder Ihren Hausarzt an. Geben Sie bereits am Telefon Ihren Verdacht und mögliche Infektionsquellen bekannt. Im Notfall rufen Sie die Rettung 144.

Aktuelle Informationen und Informationsblätter finden Sie auf der Webseite der Landessanitätsdirektion oder der Seite des Sozialministeriums.

Beachten Sie grundsätzlich folgende Hygienemaßnahmen:

• Vermeiden Sie unnötige Kontakte, kein Händeschütteln!
  • Vermeiden Sie freies Niesen und/oder Husten – ausschließlich Ellbogen oder Einmalpapiertaschentücher!
  • Waschen Sie Ihre Hände regelmäßig mit Wasser und Seife!

Informationen zu wichtigen Hygiene- und Verhaltensregeln in Fremdsprachen kann man auf der Webseite des Österreichischen Integrationsfonds finden.

Weitere Informationen

Für Fragen wenden Sie sich bitte an die TELEFONISCHE Gesundheitsberatung 1450 bzw. telefonisch an Ihren Hausarzt. Außerdem stehen Ihnen folgende Hotlines zur Verfügung:

• 24-Stunden-Hotline des Landes Tirol: 0800 80 80 30
  • 24-Stunden-Infoline der AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit): 0800 555 621

Laufende Updates und offizielle Informationen finden Sie außerdem auf folgenden Webseiten: