Neuer MRT am BKH Schwaz

02.10.2017

Seit 1. Sep. ist im BKH ein neuer Magnetresonanztomograph mit einer Feldstärke von 1,5 Tesla in Betrieb.

Nun sind im Krankenhaus alle MR-Untersuchungen durchführbar. Das bedeutet kürzere Wartezeiten und ein Mehr an Komfort für die PatientInnen.

„Bisher mussten viele PatientInnen des BKH Schwaz für eine Magnetresonanztomographie immer auswärtig untersucht werden, jetzt können wir alle Untersuchungen im Haus durchführen“, zeigt sich Mag. Margit Holzhammer, Geschäftsführerin des BKH Schwaz, zufrieden. Aber natürlich steht das Gerät auch ambulanten PatientInnen zur Verfügung – für sie verkürzen sich durch das neue Angebot die Wartezeiten. Der neue MR ist ein High-End-Gerät – und auf dem neuesten Stand der Technik. „Wir haben hier ein modernes Gerät – es ist so leise wie technisch nur möglich und auch die Öffnung ist nicht mehr so eng wie bei älteren Geräten. Das macht die Untersuchung für die Patientinnen und Patienten viel angenehmer“, so Clemens Lottersberger, Primar der Abteilung für Radiologie am BKH Schwaz.

„Wir haben für dieses Gerät lange gekämpft – und sind jetzt umso froher, dass wir unseren Patientinnen und Patienten nun alle Untersuchungen im Haus anbieten können“, so Bürgermeister Franz Hauser, Obmann des Gemeindeverbandes. Die Magnetresonanztomographie, kurz MRT oder MR, ist ein bildgebendes Verfahren, das nicht nur Knochen, sondern auch Organe und weiches Gewebe sichtbar macht – so können krankhafte Veränderungen der Bänder und Sehnen, aber auch Tumore erkannt werden.

Im Gegensatz zum Röntgen oder zum CT wird keine Röntgen- oder ionisierende Strahlung eingesetzt, sondern Magnetismus genutzt.

Weitere Informationen sowie die Kontaktdaten unserer radiologischen Abteilung finden Sie HIER.