Neues Mehrzweckgebäude ist bezogen

23.06.2022

Nach über einem Jahr Bauzeit ist das neue Mehrzweckgebäude am Krankenhaus Schwaz fertiggestellt. Es bietet die modernste Infrastruktur für die Mitarbeiter:innen und für die gesundheitliche Versorgung der Bevölkerung im Bezirk Schwaz.

Nach rund 18 Monaten Bauzeit ist das Mehrzweckgebäude beim Wirtschaftshof des BKH Schwaz fertig. „Mit dem Neubau haben wir nun modernste Infrastruktur für das Personal geschaffen. Das Mehrzweckgebäude bringt mit zwei zusätzlichen Stockwerken mehr Raumressourcen für das Krankenhaus. Durch die Holzbauweise mit Sichtholzbereichen wurde außerdem eine besondere Raumatmosphäre im Innenbereich geschaffen“, erklärt GF MMag. Andreas Hoppichler.

Mehr Räumlichkeiten für Personal und Angehörige von Schwerkranken
Im neuen Haus finden sich moderne Dienstzimmer für die Ärztinnen und Ärzte, Büroeinheiten für das mobile Palliativ-Team und das Herz-Mobil-Team, die Sozialberatung und Beratungsstelle der Übergangspflege sowie neue Räumlichkeiten für die Verwaltungsabteilungen Technik und Einkauf. Ein neuer Multimedia-Raum ermöglicht den Mediziner:innen des Krankenhauses Tumorboard-Besprechungen und Konferenzen auf höchstem technischen Niveau abzuhalten. Zusätzlich wurde für Angehörige von schwerkranken Palliativ-Patient:innen ein 24-Stunden-Aufenthaltsraum in familiärer Atmosphäre geschaffen.

Innovative Bauweise stößt auf großes Interesse
Das moderne Gebäude gilt aufgrund seiner nachhaltigen Hybrid-Holzbauweise als ein Musterbeispiel für innovative und energieeffiziente Krankenhaus-Architektur. „Gerade im Bereich Bau und Technik ist dem Krankenhaus ein nachhaltiges Handeln ein großes Anliegen. Deshalb haben wir das Mehrzweckgebäude als Holzbau errichtet – eine Bauweise, die im Krankenhausbereich noch selten ist und viel Aufmerksamkeit in der Baubranche auf sich gezogen hat“, berichtet Gemeindeverbandsobmann Franz Hauser. Das Investitionsvolumen für den Neubau beläuft sich auf 12,2 Mio Euro. Die Umsetzung erfolgte in Zusammenarbeit mit dem Architekturbüro planwerk ZT aus Innsbruck.

Fotos © Andreas Tauber