1450: Telefonische Gesundheitsberatung in Tirol

17.09.2019

Die neue telefonische Gesundheitsberatung „Wenn´s weh tut! 1450“, die bei Fragen und akuten Beschwerden schnelle Hilfe bietet, hat Anfang September ihren Betrieb in der Leitstelle Tirol in Innsbruck aufgenommen. Der jeden Tag rund um die Uhr erreichbare Service von „1450“ steht in ganz Tirol kostenlos zur Verfügung. Zu bezahlen sind für diese Beratung durch medizinisch geschultes diplomiertes Krankenpflegepersonal lediglich die üblichen Telefonkosten. "1450" ist ein Gemeinschaftsprojekt von Bund, Land und Sozialversicherung.

„Wenn’s weh tut! 1450“

Rund um die Uhr, sieben Tage die Woche – die telefonische Gesundheitsberatung ist der Wegweiser durch das Gesundheitssystem. Wenn mitten in der Nacht der Zahn pocht, es am Sonntag im Bauch krampft oder am schönsten Nachmittag ein Insektenstich anschwillt, dann wissen Betroffene oft nicht was zu tun ist. Können die Schmerzen selbst behandelt werden, soll am nächsten Tag der Hausarzt aufgesucht werden, ist die Behandlung durch einen Facharzt erforderlich oder ist die Notfallambulanz die beste Adresse?

Die Empfehlungen der telefonischen Gesundheitsberatung reichen von Tipps zur Selbstbehandlung über die Konsultation des Hausarztes oder das Aufsuchen des nächstgelegenen Facharztes bis hin zur Empfehlung, die Notaufnahme in einem Spital aufzusuchen. Den MitarbeiterInnen dieser Servicenummer stehen für die Ermittlung von Krankheitsbildern mehr als 200 Fragebäume eines professionellen Abfragesystems nach höchsten wissenschaftlichen Standards zur Verfügung.

Das Ziel des Gesprächs ist eine kompetente Beratung, die auf die bestmögliche Behandlung hinweist. Das Team in der Leitstelle Tirol ist daher auch landesweit über die örtlichen Frühordinationen, abendlichen Öffnungszeiten und diensthabende Ärzte am Wochenende bestens informiert.

Quellen:
Land Tirol