Auszeichnungen für das BKH Schwaz in Wien

29.12.2016

Am 17. Nov. konnten Dipl. Pflegerin Nadine Hechl und Dipl. Pflegerin Christine Bauer und Betriebsrätin Petra ...

... Grössl-Wechselberger die Auszeichnungen für das BKH Schwaz im Rahmen ...der 21. ONGKG-Konferenz in Baden bei Wien entgegennehmen. Eingereicht wurden im Vorfeld drei Projekte:

• Implementierung des Expertenstandards Sturzprophylaxe
• Treffpunkt gsund
• Rezertifizierung nach dem KTQ Verfahren

Auch die Urkunde zur ordentlichen Mitgliedschaft im Österreichischen Netzwerk Gesundheitsfördernder Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen (ONGKG), was auch die Mitgliedschaft im internationalen Netzwerk Gesundheitsfördernder Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen (HPH Netzwerk) bedeutet, wurde offiziell übergeben.

In Spitälern steht eine qualitativ hochwertige medizinische Behandlung und Pflege im Mittelpunkt. Ein Spitalsaufenthalt stellt auch eine Chance dar, die PatientInnen und ihre Angehörigen zu einem gesunden Lebensstil zu motivieren. Spitäler sind ein idealer Ort, um Gesundheitsförderung in die Tat umzusetzen. In gesundheitsfördernden Krankenhäusern wird besonders Wert darauf gelegt, PatientInnen zu informieren und zu beraten, wie sie durch einen gesunden Lebensstil ihr Gesundheitsrisiko senken und langfristig gesünder leben können.

Hier setzt das Österreichische Netzwerk Gesundheitsfördernder Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen an. Ziel ist es, Gesundheitsförderung im Spitalsbetrieb einzubauen und verschiedenste Maßnahmen zu setzen, die den PatientInnen, dem Personal und der Bevölkerung in der Umgebung des Spitals (Region) einen gesundheitlichen Nutzen bringen. Dabei werden im Sinne der Gesundheitsförderung der Mensch und seine Gesundheit ganzheitlich betrachtet.